Иск к больнице

Иск к больнице

…ский районный суд

города …

адрес: …


Истец:

Иванова Светлана Геннадиевна

адрес: …

адрес электронной почты: …

телефон: …


Ответчик:

… больница с …

адрес:

Исковое заявление

Я, Иванова Светлана Геннадиевна, с … по … находилась на лечении в отделении гинекологии … больницы … . Клинический диагноз: … . … г. я была прооперирована Зав. отделением гинекологии Петровой … (номер операции …).

В результате непрофессиональных и преступных (часть 2 статьи 118 Уголовного кодекса РФ) действий Зав. отделением гинекологии Петровой … мне был причинен тяжкий вред здоровью, в частности, была выбрана неверная тактика лечения, превышен объем оперативного вмешательства, что привело к последствиям в виде …

С целью определения степени тяжести нанесенного мне вреда была проведена экспертиза. В Заключении специалиста №… от … года указано:

Согласно записям в медицинской карте … г. была проведена операция: ….

Однако согласно протоколу операции от … г. вместо планируемой … была выполнена … .

Согласно общепринятым стандартам, протоколам лечения, методическим рекомендациям, данная операция осуществляется при … . Однако … не были установлены, также не проводилось осмотров и консультаций …., вследствие чего тактика лечения была выбрана неверно!

Таким образом, отсутствие дифференциальной диагностики, отсутствие оценки и степени …, отсутствие внимания к гинекологическому анамнезу, а также, не принятие во внимание … , назначенное мне – Ивановой С.Г лечение не соответствовало общепринятым стандартам МЗ РФ, протоколам лечения, методическим рекомендациям.

В моем основном диагнозе не указаны ….

Из медицинской карты стационарного больного № … в клинике … у пациентки Ивановой С.Г. при осмотре было выявлено …, однако оценки … проведено не было.

При гинекологическом осмотре … г. не полностью выставлен диагноз. Также следует отметить, что перед операцией не проводилось … исследования.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что вследствие 1) неполноты сбора анамнеза, 2) отсутствия объективного визуального обследования, отсутствия интерпретации данных осмотров, лабораторных и дополнительных инструментальных методов исследования, 3) отсутствие консультаций врачей смежных специальностей, 4) отсутствия определения степени … тактика лечения была выбрана неверно, объем оперативного вмешательства был неоправданно превышен.

Анализ данных медицинских документов позволяет сделать вывод: операция, проведенная мне … г. не была мне показана, объем оперативного вмешательства был превышен, вследствие чего …

Помимо потери … функции … развились отдаленные последствия операции в виде нарушения …, болей, … расстройств, что подтверждается данными медицинской документации (…).

В период нахождения и лечения в больнице… с … г. по … г. были допущены следующие дефекты оказания медицинской помощи:

1. Превышен объем планируемой операции (вместо … выполнена … (согласно данным дневниковых записей из светокопии медицинской карты стационарного больного …) Следует отметить, что добровольное согласие пациентка подписывала до проведения операции … г, где должна была быть проведена … .

2. Перед проведением операции не проводилось консультаций и осмотров ….

3. Перед проведением операции не установлена степень …

4. Не проводилось УЗИ исследование перед проведением оперативного вмешательства, а также контрольного УЗИ исследования перед выпиской пациентки.

5. Не проводились немедикаментозные методы профилактики.

и т.д.

Согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ от 7 ноября 2012 г. № 595н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при опущении и выпадении внутренних половых органов», были допущены следующие дефекты оказания медицинской помощи: …

Вследствие вышеописанных дефектов была выбрана неверная тактика лечения, превышен объем оперативного вмешательства, что привело к последствиям в виде …

Согласно медицинской документации во время проведенной операции была … Таким образом, согласно Приказу 194н от 24 апреля 2008 г. МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «Об утверждении медицинских критериев определения степени тяжести вреда, по квалифицирующему признаку и медицинскому критерию утрата органом его функции» мне - пациентке Ивановой С.Г. был причинен ТЯЖКИЙ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ.

Согласно данным медицинской документации я - Иванова С.Г. при поступлении в больницу… предъявляла жалобы на … . На основании направления, протокола заседания комиссии по отбору пациентов для оказания высокотехнологичной медицинской помощи от от… № …, данных осмотров, лабораторных методов исследования был выставлен диагноз: … После чего была проведена операция… . В ходе лечения были допущены дефекты оказания медицинской помощи, указанные выше, которые привели к … . Таким образом между имеющимся у меня - Ивановой Светланы Геннадиевны, … г. р., заболеваниями (патологиями) на данный период времени и проведенным мне ранее лечением в больнице… имеется прямая причинно-следственная связь.

После операции, проведенной в больнице … , я постоянно испытываю боль и …, что делает невозможной полноценную жизнь.

Учитывая, что болевой синдром усиливается при малейшем движении, очевидно, что поврежден …. Так как повторная реконструкция … представляет большие технические трудности, я обречена на пожизненный прием обезболивающих препаратов. В то же время прием анальгетиков в постоянном режиме и в большом количестве негативным образом сказывается на прогнозе здоровья в целом.

В соответствии с п.1 ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

На основании ст. 1068 ГК РФ юридическое лицо возмещает вред, причиненный его работниками при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

В пункте 1 статьи 15 ГК РФ указано, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Согласно пункту 2 стать 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В силу ст. 151ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда

В соответствии с правовой позицией, изложенной в п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 января 2010 года № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» потерпевший в связи с причинением вреда его здоровью во всех случаях испытывает физические или нравственные страдания, факт причинения ему морального вреда предполагается, в связи с чем требование о возмещении морального вреда в настоящем случае соответствует требованиям законодательства и фактическим обстоятельствам.

На основании ст. 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда, в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Я считаю, что сумма возмещения морального вреда в размере 10 000 000 (десяти миллионов) рублей не является значительной в данном случае в связи с последствиями, которые носят пожизненный характер.

 Штраф

Согласно пункту 6 статьи 13 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 04.06.2018) «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Так как Ответчик добровольно не выплатил указанные в моей Претензии денежные суммы, а также не ответил на мою повторную Претензию я, Иванова Светлана Геннадиевна, прошу суд взыскать с Ответчика штраф, установленный пунктом 6 статьи 13 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 (ред. от 04.06.2018) «О защите прав потребителей».

Освобождение от уплаты государственной пошлины

Согласно п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 № 10 (ред. от 06.02.2007) «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда»: «При рассмотрении дел о компенсации причиненных нравственных или физических страданий необходимо учитывать, что моральный вред признается законом вредом неимущественным, несмотря на то, что он компенсируется в денежной или иной материальной форме. Учитывая это, государственная пошлина по таким делам должна взиматься на основании подпункта 3 пункта 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ, предусматривающего оплату исковых заявлений неимущественного характера.

При этом следует также иметь в виду, что в предусмотренных законом случаях истцы освобождаются от уплаты государственной пошлины (например, подпункты 1,3,4  пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ, пункт 3 статьи 17 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»)».

Согласно пп. 3 п. 1 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ: «От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательтством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, освобождаются истцы - по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также истцы - по искам о возмещении имущественного и (или) морального вреда, причиненного преступлением.

В настоящем случае моральный вред Истцу причинен повреждением здоровья. Таким образом, Истец освобождается от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции.

Подсудность

В соответствии со ст. 47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Согласно ч. 7 ст. 29 ГПК РФ иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца, либо по месту заключения или исполнения договора.

Из смысла ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» следует, что иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту жительства или пребывания истца, а также по месту заключения или исполнения договора (альтернативная подсудность).

Из изложенного следует, что в соответствии с ч. 7 ст. 29 ГПК РФ и п. 2 ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту жительства или пребывания истца, а также по месту заключения или исполнения договора (альтернативная подсудность).

При этом право выбора между несколькими судами, которым подсудно дело принадлежит в соответствии с положениями ст. 29 ГПК РФ истцу.

Так как Истец проживает по адресу: …, то иск предъявляется в …ский районный суд города … в соответствии с территориальной подсудностью по месту жительства Истца.

На основании вышеизложенного я, Иванова Светлана Геннадиевна,

прошу

…ский районный суд города …

взыскать с больницы … в пользу Ивановой Светланы Геннадиевны компенсацию морального вреда в размере 10 000 000 (десять миллионов) рублей, штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя в размере 5 000 000 (пять миллионов) рублей.

Иванова Светлана Геннадиевна

… 2021 г.


          Приложения:

1.      копия паспорта Истца;

2.      копия Заключения специалиста … г.;

3.      копия Претензии;

4.      копия почтовых документов, подтверждающих отправку Претензии Ответчику;

5.      копия Ответа на Претензию …;

6.      копия медицинской карты стационарного больного № … .

Оставить комментарий