+7 (929) 56-56-775
Обратная связь

Исковое заявление о восстановлении срока обращения за выплатой средств пенсионных накоплений

Представляю Вашему вниманию полный текст возможного искового заявления о восстановлении срока обращения за выплатой средств пенсионных накоплений


… районный суд города Москвы
адрес …

Истец:

Иванова Ирина Ивановна
адрес: …
телефон: …

Ответчик:
АО «Пенсионный фонд…»
адрес: …


Исковое заявление

… дата… умер супруг Истца Иванов Иван Иванович, …паспортные данные… Истцом пропущен срок на обращение за выплатой средств пенсионных накоплений умершего супруга в связи с тем, что ей не было известно об этих накоплениях. Иванова Ирина Ивановна считает причину пропуска срока уважительной, что является основанием для его восстановления.

В соответствии с п. 12 ст. 9 Федерального закона «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений, средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, выплачиваются в установленном порядке лицам, указанным в п. 6 ст. 16 настоящего Федерального закона. При этом застрахованное лицо вправе в любое время посредством подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд Российской Федерации определить конкретных лиц из числа указанных в п. 6 ст. 16 настоящего Федерального закона или из числа других лиц, которым может быть произведена такая выплата, а также установить, в каких долях следует распределить между ними указанные выше средства. При отсутствии указанного заявления средства, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, подлежащие выплате родственникам застрахованного лица, распределяются между ними в равных долях.

При отсутствии указанного заявления застрахованного лица выплата производится его родственникам, к числу которых относятся его дети, супруг, родители, братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности, в установленной законом последовательности.

В соответствии с п. 9 Правил выплаты Пенсионным фондом Российской Федерации правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации 03 ноября 2007 года № 741 (далее – Правила), обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения шести месяцев со дня смерти застрахованного лица, путем подачи в любой территориальный орган Фонда по выбору правопреемника заявления.

В соответствии с п. 3 ст. 38 ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Вместе с тем, срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего установленный срок.

Пунктом 8 Правил предусмотрено, что территориальный орган Фонда по месту жительства умершего застрахованного лица, получив документ, содержащий сведения о смерти застрахованного лица, принимает меры по извещению правопреемников о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица.

Извещение правопреемников по заявлению осуществляется заказным письмом с уведомлением о вручении по форме, утверждаемой Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, не позднее 10 дней с даты получения документа, содержащего сведения о смерти застрахованного лица.

Истец Иванова Ирина Ивановна приходилась супругой умершего … дата… года Иванова И.И., …паспортные данные…, что подтверждается свидетельством о заключении брака, а также свидетельством о смерти. Но ей несвоевременно стало известно о пенсионных накоплениях ее умершего супруга.

Также необходимо отметить, что Ответчиком во исполнение пункта 8 Правил не приняты меры по извещению правопреемника о возможности получения средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица.

Из изложенного следует, что на момент смерти застрахованного лица у Истца отсутствовали сведения о пенсионных накоплениях, ввиду чего у нее отсутствовала также информация о возможности реализации своих прав на их получение в пенсионном органе.

При таких обстоятельствах, причины пропуска срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений являются уважительными, и пропущенный Ивановой Ириной Ивановной срок подлежит восстановлению.

На основании вышеизложенного Иванова Ирина Ивановна
просит
… ский районный суд города Москвы:


восстановить Ивановой Ирине Ивановне срок для обращения в АО «Пенсионный фонд…» с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица Иванова Ивана Ивановича, …паспортные данные… , умершего … года.


Представитель
Иванова Ивана Ивановича
по доверенности
адвокат Гладилин А.Н.

13.03.2019 г.

Оставить комментарий