Налоговый разрыв

Налоговый разрыв

В последнее время в судебной практике и практике работы налоговых органов широкое распространение получил термин «разрыв». При этом в статье 11 Налогового кодекса РФ, посвященной институтам, понятиям и терминам, используемым в Налоговом кодексе, такое понятие отсутствует.

Однако термин «разрыв» поясняется в некоторых решениях арбитражных судов. За разъяснением этого термина можно обратиться, например, к Решению Арбитражного суда Республики Татарстан от 22 января 2018 года по делу № А65-30320/2017, который в мотивировочной части фактически сформулировал определение понятия «налоговый разрыв». Как таковой суд рассматривает: «выявленное расхождение сведений из книг покупок налогоплательщика и его поставщиков, заключающееся в том, что отраженные в книгах покупок счета-фактуры не отражены в книгах продаж их контрагентов».

Кстати, анализируя указанное расхождение суд делает вывод, что в данном случае за образовавшиеся «разрывы» НДС налогоплательщик не должен нести ответственность, «поскольку подрядными организациями налогоплательщику выставлены счета-фактуры за оказанные услуги. Отсутствие же, по мнению налогового органа, реальных хозяйственных операций между подрядными организациями и их контрагентами 2-го звена, не ведущих реальной хозяйственной деятельности, то есть «пороки» деятельности контрагентов 2-го звена, совершенно не опровергают сам факт оказания услуг налогоплательщику его непосредственными контрагентами, равно как и неисполнение контрагентами 2-го звена обязанности по уплате налогов само по себе не может являться основанием для возложения соответствующих негативных последствий на налогоплательщика, не являвшегося участником таких сделок».

13.04.2018 г.                                                                                              адвокат Гладилин А.Н.

Оставить комментарий