Не вручают акт налоговой проверки

Что делать, если инспекция не вручает акт после окончания налоговой проверки?

Согласно пункту 1 статьи 100 НК РФ: «По результатам выездной налоговой проверки в течение двух месяцев со дня составления справки о проведенной выездной налоговой проверке уполномоченными должностными лицами налоговых органов должен быть составлен в установленной форме акт налоговой проверки.

В случае выявления нарушений законодательства о налогах и сборах в ходе проведения камеральной налоговой проверки должностными лицами налогового органа, проводящими указанную проверку, должен быть составлен акт налоговой проверки по установленной форме в течение 10 дней после окончания камеральной налоговой проверки».

А как указано в пункте 5 статьи 100 НК РФ:

«Акт налоговой проверки в течение пяти дней с даты этого акта должен быть вручен лицу, в отношении которого проводилась проверка, или его представителю под расписку или передан иным способом, свидетельствующим о дате его получения указанным лицом (его представителем), если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

В случае, если лицо, в отношении которого проводилась проверка, или его представитель уклоняются от получения акта налоговой проверки, этот факт отражается в акте налоговой проверки, и акт налоговой проверки направляется по почте заказным письмом по месту нахождения организации (обособленного подразделения) или месту жительства физического лица. В случае направления акта налоговой проверки по почте заказным письмом датой вручения этого акта считается шестой день считая с даты отправки заказного письма».

Если инспекция не вручает акт налоговой проверки, то она тем самым нарушает право налогоплательщика получить копию акта налоговой проверки, установленное пп. 9 пункта 1 статьи 21 НК РФ.

В этом случае следует обратиться в инспекцию с требованием вручить копию акта налоговой проверки.

Как указано в Решении Высшего Арбитражного Суда РФ от 28.11.2003 года по делу № 12906/03: «При обращении налогоплательщика к налоговому органу за копией акта проверки последний обязан ее выдать (направить)».

Если и после обращения в инспекцию налоговый орган не вручает акт налоговой проверки, есть основания для обжалования бездействия инспекции.

По одному из таких заявлений Арбитражный суд города Москвы Решением от 10 июня 2008 г. по делу № А40-23469/08-117-82 признал бездействие налогового органа несоответствующим закону.

Адвокат Гладилин А.Н.

01.02.2019 г.

Оставить комментарий