Новые доводы в решении налогового органа
+7 (929) 56-56-775
Обратная связь

Новые доводы в решении налогового органа

Привлечение налогоплательщика к налоговой ответственности налоговым органом возможно только с соблюдением порядка, предусмотренного статьей 101 НК РФ.

Из пунктов 1, 4, статьи 101 НК РФ следует, что при вынесении должностным лицом налогового органа решения по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки это лицо не вправе основывать свои выводы на каких-либо материалах, не являющихся материалами налоговой проверки, в ходе которой были выявлены нарушения законодательства о налогах и сборах, а следовательно это лицо при вынесении решения не вправе вменять налогоплательщику нарушения налогового законодательства, не отраженные в акте налоговой проверки.

В соответствии с пунктом 7 статьи 100 НК РФ руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение именно по результатам рассмотрения материалов налоговой проверки.  Возможность вынесение такого решения по результатам рассмотрения каких-либо иных материалов отсутствует.

Из пункта 8 статьи 101 НК РФ следует невозможность изложения в решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения иных совершенных привлекаемым к ответственности лицом обстоятельств, нежели установленных проведенной проверкой и отраженных в акте проверки.

Законодателем обеспечены гарантии защиты прав налогоплательщика при вынесении решения по результатам рассмотрении материалов проведенной в отношении него налоговой проверки, что соответствует такому принципу привлечения лица к ответственности как право лица знать о характере и основании вменяемого ему правонарушения.

Если в акте и дополнениях к акту налоговой проверки соответствующее нарушение законодательства о налогах и сборах налогоплательщику не вменялось, то это лишило налогоплательщика возможности мотивированно возражать на возможные замечания проверяющих и решить спор в досудебном порядке, представив надлежащие объяснения.

В соответствии с пунктом 14 статьи 101 НК РФ несоблюдение должностными лицами налоговых органов требований, установленных настоящим Кодексом, может являться основанием для отмены решения налогового органа судом, основанием для отмены указанного решения налогового органа судом могут являться также иные нарушения процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки, если только такие нарушения привели или могли привести к принятию руководителем (заместителем руководителя) налогового органа неправомерного решения.

В силу пункта 1 статьи 108 НК РФ никто не может быть привлечен к ответственности за совершение налогового правонарушения иначе, как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом.

Указанное нарушение процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки является безусловным основание для отмены решения налогового органа.


Адвокат Гладилин А.Н.

31.03.2021 г.

Оставить комментарий