План налоговых проверок. Периодичность налоговых проверок.
+7 (929) 56-56-775
Обратная связь

План налоговых проверок. Периодичность налоговых проверок.

Среди налогоплательщиков ходят слухи о том, что с ежегодным планом налоговых проверок можно ознакомиться на каких-либо сайтах в интернете (в частности, на сайте прокуратуры или на сайте налоговой службы). Однако, надо сразу сказать, что это не так. На момент написания настоящей статьи с ежегодным планом налоговых проверок ознакомиться в интернете невозможно.

Подробнее:

Эти слухи основаны на положениях пункта 5 статьи 9 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ (ред. от 28.11.2015) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», где указано, что: «5. Утвержденный руководителем органа государственного контроля (надзора) или органа муниципального контроля ежегодный план проведения плановых проверок доводится до сведения заинтересованных лиц посредством его размещения на официальном сайте органа государственного контроля (надзора) или органа муниципального контроля в сети "Интернет" либо иным доступным способом».
Однако согласно п. 3.1. статьи 1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ (ред. от 28.11.2015) положения этого закона, устанавливающие порядок организации и проведения проверок, не применяются при осуществлении налогового контроля.
А, следовательно, к налоговому контролю не применяется и норма закрепленная в п. 2 статьи 9, которая указывает, что: «Плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года, если иное не предусмотрено частями 9 и 9.3 настоящей статьи».

Пунктом 8 статьи 19 Федерального закона от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ред. от 13.07.2015, с изм. от 27.10.2015) «О лицензировании отдельных видов деятельности» установлено, что: «Плановая проверка лицензиата проводится в соответствии с ежегодным планом проведения плановых проверок, разработанным в установленном порядке и утвержденным лицензирующим органом».
С соответствующим ежегодным планом проверок лицензиатов можно ознакомиться на сайте налоговой службы, но речь идет не о налоговой проверке, а о проверке соответствия лицензионным требованиям.

Единственный документ, который регулирует периодичность именно налоговых проверок – это Налоговый Кодекс РФ, где в п. 5 статьи 89 установлено:
«5. Налоговые органы не вправе проводить две и более выездные налоговые проверки по одним и тем же налогам за один и тот же период.
Налоговые органы не вправе проводить в отношении одного налогоплательщика более двух выездных налоговых проверок в течение календарного года, за исключением случаев принятия решения руководителем федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, о необходимости проведения выездной налоговой проверки налогоплательщика сверх указанного ограничения.
При определении количества выездных налоговых проверок налогоплательщика не учитывается количество проведенных самостоятельных выездных налоговых проверок его филиалов и представительств».

А в пункте 7 статьи 89 НК РФ установлены требования к периодичности проверок филиалов и представительств: «…Налоговый орган, проводящий самостоятельную выездную проверку филиалов и представительств, не вправе проводить в отношении филиала или представительства две и более выездные налоговые проверки по одним и тем же налогам за один и тот же период.
Налоговый орган не вправе проводить в отношении одного филиала или представительства налогоплательщика более двух выездных налоговых проверок в течение одного календарного года».

В отношении периодичности проверки контролируемых сделок существует норма, установленная пунктом 2 статьи 105.17 НК РФ: «Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, не вправе проводить две и более проверки в отношении одной контролируемой сделки (группы однородных сделок) за один и тот же календарный год, если иное не предусмотрено настоящим пунктом
Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, вправе проводить в отношении одной контролируемой сделки (группы однородных сделок) повторные проверки в случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации, в которой отражена сумма налога в меньшем размере (сумма убытка в большем размере), чем ранее заявленная в налоговой декларации, представленной в соответствии с пунктом 6 статьи 105.3 настоящего Кодекса».

По вопросу планирования налоговых проверок и самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков можно также ознакомиться с дополнительной информацией на моем сайте по ссылке:
http://www.tvoi-advokat.ru/blog/planirovanie-vyezdnykh-nalogovykh-proverok-samostoyatelnaya-otsenka-...


04.02.2016 г.                                                                                                                     адвокат Гладилин А.Н.

Комментарии(1):

Всё таки, хотелось бы уточнить план налоговых поверок в отношении фирмы ооо микфарм москва.
10/04/2017 astra-la@mail.ru

Оставить комментарий