Кадастровая стоимость без НДС
+7 (929) 56-56-775
Обратная связь

Кадастровая стоимость без НДС

Кадастровая стоимость объекта должна определяться без НДС. К такому выводу пришел Верховный Суд РФ в Кассационном Определении от 9 августа 2018 года № 5-КГ18-96.

Верховный Суд указал следующее:

"Из пункта 1 статьи 38 Налогового кодекса Российской Федерации (далее также - НК РФ) следует, что объект налогообложения - реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход или иное обстоятельство, имеющее стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которого законодательство о налогах и сборах связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате налога.

Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения, определяемый в соответствии с частью 2 данного Кодекса и с учетом положений данной статьи.

В соответствии с пунктом 1 статьи 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных данным Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

В статье 146 НК РФ определены объект обложения налогом на добавленную стоимость, а также операции, которые не признаются объектом налогообложения в целях главы 21 данного Кодекса. В частности, объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации (подпункт 1 пункта 1).

Таким образом, имущество и реализация товаров (работ, услуг) являются самостоятельными объектами налогообложения, в отношении каждого законом предусмотрен определенный налог.

Исходя из прямого толкования статьи 3 Закона об оценочной деятельности, рыночная стоимость объекта оценки определяет наиболее вероятную цену, по которой данный объект может быть отчужден при его реализации.

Однако само по себе определение рыночной стоимости объекта недвижимого имущества в целях дальнейшей его эксплуатации собственником без реализации этого имущества не образует объект обложения налогом на добавленную стоимость. Такой объект налогообложения возникнет лишь при реализации этого имущества.

Тем самым, установление судом кадастровой стоимости в отношении объектов недвижимости (в целях исчисления налога на имущество организаций и без их реализации) в размере, равном их рыночной стоимости с учетом НДС, не является правомерным и на законе не основано".

Однако самостоятельно корректировать кадастровую стоимость недвижимости на сумму НДС не стоит.

Можно рассмотреть в качестве яркого примера Решение Арбитражного суда города Москвы от 05 марта 2019 года по делу № А40-295620/18-75-4431.
Заявитель самостоятельно уменьшил налогооблагаемую базу по налогу на имущество на налог на добавленную стоимость, который включен в кадастровую стоимость объекта недвижимого имущества и обжаловал решение налогового органа о доначислении налога. Суд отказал в удовлетворении требований Общества, указав следующее: "ни налоговый орган в ходе проведения мероприятий налогового контроля, ни суд при рассмотрении налогового спора не вправе давать оценку тому, является ли утвержденная (или пересмотренная) в установленном порядке кадастровая стоимость правильной и необходимо ли ее уменьшение на величину налога на добавленную стоимость, поскольку решение данного вопроса законом выведено в отдельную административную и судебную процедуру".

Очередным подтверждением вышеуказанной позиции явились выводы Арбитражного суда города Москвы в решении от 25 июня 2020 года по делу № А40-53699/20-107-940 (Верховный Суд РФ в Определении от 15 марта 2021 года отказал в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ).

адвокат Гладилин А.Н.

13.03.2019 года.

Оставить комментарий