О возможности изменения объекта налогообложения по УСНО в течение первых пяти дней после постановки предпринимателя на учет в налоговом органе.

Арбитражный суд Республики Карелия в Решении от 16 декабря 2014 года по делу № А26-3514/2014 сделал интересный вывод.

«Анализ  положений статьи 346.13 НК РФ показывает, что  вновь зарегистрированный налогоплательщик может принять решение о применении УСНО и выбрать объект налогообложения в    течение пяти дней со дня его постановки на налоговый учёт.  Запрета на изменение в пределах указанного срока как своего решения о применении УСНО, так и об избранном объекте налогообложения, Кодекс не содержит. Соответственно, у налогоплательщика есть право в пределах пятидневного срока со дня его постановки на налоговый учёт изменить объект налогообложения».

Вывод как интересный для практики, так и ошибочный, на мой взгляд.

Во-первых, статья 346.13 указывает на то, что вновь зарегистрированный предприниматель вправе подать только ОДНО заявление (а изменение объекта налогообложения потребует подачи второго заявления). Вот формулировка, действовавшая в спорный период: «Вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с пунктом 2 статьи 84 настоящего Кодекса».

Во-вторых, нарушается норма, закрепленная в статье 346.14 НК РФ, где указано, что в течение налогового периода налогоплательщик не может менять объект налогообложения. Суд решил, что «у налогоплательщика есть право в пределах пятидневного срока со дня его постановки на налоговый учёт изменить объект налогообложения». Однако эти пять дней являются частью того самого налогового периода, когда объект налогообложения меняться не может.

28.01.2015 г.                                                                                                                  Адвокат Гладилин А.Н.


Оставить комментарий