Соглашение о намерениях

Соглашение о намерениях

В каком случае Соглашение о намерениях может стать обязывающим документом?
Рассмотрим юридическую силу Соглашения или протокола о намерениях.

Соглашение о намерениях может быть обязывающим документом только, если оно соответствует положениям, закрепленным в статье 429 ГК РФ «Предварительный договор».

Для того, чтобы стать юридически обязывающим документом Соглашение о намерениях должно содержать следующее:
- по Соглашению о намерениях стороны обязуются заключить в будущем договор на условиях, предусмотренных Соглашением о намерениях;
- Соглашение о намерениях должно содержать условия, позволяющие установить предмет, а также существенные условия договора, который будет заключен в будущем;
- в Соглашении о намерениях указывается срок, в который стороны обязуются заключить будущий договор. Если такой срок в Соглашении о намерениях не определен, будущий договор подлежит заключению в течение года с момента заключения Соглашения о намерениях.
Если вышеуказанные условия не будут соблюдены Соглашение о намерениях не будет иметь обязательной юридической силы.

Вышесказанное подтверждается судебной практикой. Так, например, в Постановлении Третьего арбитражного апелляционного суда от 29.03.2016 по делу N А33-15323/2015 указано: «В соглашении о намерениях фиксируется желание сторон вступить в будущем в договорные отношения. Они просто выразили свое желание заключить договор в будущем без всяких обязательств и без определения существенных условий. При этом они никаких юридических обязательств на себя не берут, в связи с чем ни один из участников протокола о намерениях не вправе юридически через суд требовать заключения какого-либо договора».

03.07.2017 г.                                                                                    адвокат Гладилин А.Н.

Оставить комментарий