Необоснованная налоговая выгода
+7 (929) 56-56-775
Обратная связь

Необоснованная налоговая выгода

Хотелось бы обратить внимание налогоплательщиков на то, что налоговые органы систематически неверно трактуют положения Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53.

Инспекции ссылаются на Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53, где указано, что о необоснованности налоговой выгоды могут также свидетельствовать подтвержденные доказательствами доводы налогового органа о наличии следующих обстоятельств:
- невозможность реального осуществления налогоплательщиком указанных операций с учетом времени, места нахождения имущества или объема материальных ресурсов, экономически необходимых для производства товаров, выполнения работ или оказания услуг;
- отсутствие необходимых условий для достижения результатов соответствующей экономической деятельности в силу отсутствия управленческого или технического персонала, основных средств, производственных активов, складских помещений, транспортных средств;
- учет для целей налогообложения только тех хозяйственных операций, которые непосредственно связаны с возникновением налоговой выгоды, если для данного вида деятельности также требуется совершение и учет иных хозяйственных операций;
- совершение операций с товаром, который не производился или не мог быть произведен в объеме, указанном налогоплательщиком в документах бухгалтерского учета.

При этом инспекции часто ссылаются на Постановление № 53, обосновывая свою позицию в отношении поставщиков проверяемого налогоплательщика. Таким образом, инспекции неверно трактуют Постановление № 53, искажают его смысл, т.к. в нем идет речь об обстоятельствах деятельности проверяемого налогоплательщика, а не его поставщиков.

Указанный вывод подтверждается немногочисленной судебной практикой. Так, в Постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 16.10.2008 N 09АП-11107/2008-АК по делу N А40-18565/08-112-56 указано: «… При разрешении судебного спора, опираясь на Постановление N 53, должна даваться оценка не контрагента налогоплательщика (его добросовестности), а хозяйственным операциям и действиям, которые совершает сам налогоплательщик, исходя при этом из конкретных законодательных положений, а не субъективных морально-этических концепций».


18.02.2015 г.                                                                                                                     адвокат Гладилин А.Н.

Оставить комментарий