Госпошлина в суд

Госпошлина в суд

Согласно пп. 2 п. 1 статьи 126 Арбитражного процессуального кодекса РФ к заявлению в суд должен быть приложен документ, подтверждающий уплату государственной пошлины. Какие особенности надо учитывать при представлении в суд такого документа?

Кратко:

Оплатить госпошлину за истца может другое лицо, и платить сразу не обязательно, если есть основания для подачи ходатайства об отсрочке уплаты госпошлины.

Подробнее:

Важное значение играет правильное заполнение всех реквизитов (сумма иска и т.п.). Как, например, отметил Девятый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 20.08.2015 № 09АП-30287/2015 по делу № А40-39443/15: приложенное к представленным материалам платежное поручение надлежащим документом не является, поскольку в назначении платежа не указано, по какому спору с указанием суммы иска оплачена государственная пошлина.

Если расчетный счет юридического лица – истца заблокирован по какой-либо причине, то государственная пошлина может быть уплачена его генеральным директором от имени этого юридического лица. Такая позиция подтверждается судебной практикой. Так, например, ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 02.03.2012 по делу № А13-5506/2011 указал, что согласно пункту 3 статьи 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» единоличному исполнительному органу общества предоставлено право совершать действия от имени юридического лица без доверенности. Поэтому уплата государственной пошлины генеральным директором свидетельствует о надлежащей ее уплате самим ответчиком (прим. – для истцов ситуация аналогична).
Пленум ВАС РФ в Постановлении от 20.03.1997 № 6 «О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства Российской Федерации о государственной пошлине» также указал на возможность уплаты госпошлины за истца другим лицом: «Если уплата государственной пошлины в установленных порядке и размере произведена за истца (заявителя), за лицо, подающее апелляционную или кассационную жалобу, другим лицом, арбитражный суд должен исходить из того, что государственная пошлина фактически уплачена, зачислена в федеральный бюджет и, следовательно, оснований для возвращения искового заявления (заявления), жалобы по мотиву уплаты государственной пошлины ненадлежащим лицом не имеется».

Надо также помнить, что государственную пошлину не обязательно платить сразу. Если имущественное положение истца не позволяет уплатить госпошлину, то согласно Постановлению Пленума ВАС РФ от 20.03.1997 № 6 в суд можно подать ходатайство об отсрочке уплаты государственной пошлины, а в подтверждение того, что имущественное положение не позволяет при подаче иска уплатить государственную пошлину в установленном законом размере, должны быть приложены следующие документы:
- подтвержденный налоговым органом перечень расчетных и иных счетов, наименования и адреса банков и других кредитных учреждений, в которых эти счета открыты (включая счета филиалов и представительств юридического лица);
- подтвержденные банком (банками) данные об отсутствии на соответствующем счете (счетах) денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины, а также об общей сумме задолженности владельца счета (счетов) по исполнительным листам и платежным документам. К ходатайству об уменьшении размера государственной пошлины прилагаются документы о находящихся на счете (счетах) денежных средствах.

09.12.2015 г.                                                                                                                     адвокат Гладилин А.Н.

Оставить комментарий